?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В прошедшее воскресенье совершенно неожиданно для себя получил приглашение на концерт мужского хора с чудесным названием "Благозвонница". Как правило, я стараюсь не отказываться от хороших предложений, тем более, если люди хотят от души сделать мне нечто приятное. Таким образом, не думая не гадая, вечером 15 мая я оказался в Рахманиновском зале Московской консерватории, в котором, скажу честно, был впервые. Дело в том, что по своим музыкальным пристрастиям я предпочитаю, скорее, музыку симфоническую, а её исполняют, понятное дело, в больших помещениях. На камерных концертах я бываю достаточно редко, поэтому, видимо, и в Рахманиновский зал до сих пор не попадал. А зал, кстати, весьма примечательный, причём не только замысловатыми барочными интерьерами, но и богатой историей: до революции здесь располагалось Синодальное училище церковного пения, откуда выходили лучшие певчие и даже церковные композиторы, которые затем радовали своим искусством всю Российскую империю.  
   Программа вечера была соответствующей. В первом отделении прозвучали произведения духовной музыки, и в частности созданные выпускником Синодального училища Павлом Григорьевичем Чесноковым, который, как считают искусствоведы, стоял у истоков возрождения традиционного русского церковного пения в начале XX столетия. Второе отделение составили песни военных лет: бессмертные шлягеры В.П. Соловьёва-Седого - это, несомненно, беспроигрышный вариант, всегда обеспечивающий тёплый приём публики, и им грех не воспользоваться на майском концерте. В качестве приглашённых солистов в этот вечер выступили Станислав Мостовой из Центра оперного пения Галины Вишневской и девушка с красивым именем Лилиана, фамилии которой я, к сожалению, не запомнил. С. Мостовой в своё время принимал участие в российской премьере оперы Г.Ф. Генделя "Ариодант", о которой мне уже доводилось писать. Правда, у него там была совсем крошечная партия, почти что реплика, но зато теперь я помню фамилию этого исполнителя. Выступление с  "Благозвонницей", конечно, позволило ему продемонстрировать свой талант намного ярче: достаточно выразительный тенор С. Мостового гармонично сочетался с а капельным пением мужского хора.
   Так что в целом концерт произвёл на меня благоприятное впечатление. По крайней мере, воскресный вечер не был потрачен впустую. Правда, впереди ждала бурная ночь, поскольку надо было срочно сдавать научный отчёт о выполнении очередного этапа исследовательского гранта, в котором я принимаю участие. Но к таким авральным работам мне, слава Богу, не привыкать, так что к пяти утра всё было готово. 

    И последнее. Во время концерта "Благозвонницы" одолевали грустные мысли: ведь это хор того самого Заиконоспасского монастыря, с которым у нашего университета уже который год идут судебные тяжбы по поводу зданий на улице Никольской. Вот я всё думаю: и университет у нас - один из лучших в стране (я в этом убеждён), и в то же время монастырь замечательный, с очень ответственным настоятелем, с известным хором, со сплочённой общиной. И такой конфликт получился! Ну, почему бы московскому правительству не выделить нашему вузу здание в Центральном округе столицы, как и постановил суд? Ведь для торговых центров места почему-то всегда находятся! Тогда бы и конфликт рассеялся сам собой. Но наши власти, к сожалению, не хотят быть справедливыми. Им надо себя выставить добренькими перед православным населением (это же какой электорат!), но при этом денежки свои не потерять. Вот и добивают университет, который при нынешнем стечении обстоятельств оказался слабой стороной, при этом дискредитируя в глазах учёных и молодёжи Русскую Церковь. А ведь можно было бы и возродить в центре Москвы старинный монастырь, и сохранить учебные помещения престижного вуза. Только бы воля политическая была! Но её пока нет и, к сожалению, в ближайшее время ожидать не приходится.


Мужской хор "Благозвонница"

Profile

pavel_alipov
Павел Алипов
Website

Latest Month

July 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko